初めての方へ

ドクターバンクあいちとは

愛知県医師会は病院を中核とする地域医療の活性化に資する為に、愛知県と協働して2006年9月から公益社団法人愛知県医師会 地域医療人材育成センター(通称:ドクターバンクあいち)を稼働させています。
当バンクは、営利を目的とした派遣会社とは異なり、無料で適切な医療供給体制を支援するものとして実施しています。
そのような観点に立って、利用者の意思を尊重する形で、仲介・紹介を行っていますので、先生方の希望があれば積極的な登録をお願いいたします。

ドクターバンクあいちの特徴

1. ドクターバンクあいちは、あくまで人材要請病院と医師個人との仲介であり、紹介を本旨とする接着剤の任務であります。
  2. 本旨に基づき料金をいただくということはありません。
  3. ドクターバンクあいちは一義的には医師不足の病院に対して、登録医師を紹介する制度でありますが、 現実的には地域医療、病院医療立て直しのための病院執行部としての幹部の紹介も対象任務の ひとつと判断しております。
  4. 当然ですが、常勤医師のみを対象とするのではなく、必要に応じた派遣医師、
    フレックスタイム勤務の紹介も任務の範疇であります。
  5. 地域医療の観点に立って、医師以外の薬剤師、看護師などのコメディカル・スタッフも視野に 入れておりますが、現段階では、医師のみを対象としております。
  6. 紹介業務を円滑に進めるために、人材要請病院と登録医師の合意を得て、 試用期間を設ける場合もあります。
  7. 地域医療の人材を育成する医師会と行政が協働して実施する事業であり、単なる紹介に留まらず、 地域を中心とする医療体制を円滑に運用するために、紹介後のアフターケアも重要な任務と 考えており、フォローアップも視野に入れた対応を計るものです。

就業までの流れ

求職者(ドクター)

• 「初めての方へ」→「仕事をお探しの先生」→「メールアドレスの登録」→基本情報登録用URLが送られてきます。

• メールで送られてきたフォームに基本情報・必須項目の入力後、仮登録終了。

• 仮登録終了後、初回のみドクターバンクあいちにて面談を行い、ご希望の条件を打ち合わせます。事務局にて求職条件の登録後本登録。
    ※面談時に医師免許証の写しをご提出頂きます。

• 希望条件に合った求人施設をお探しします。もしくは求人詳細の検索・閲覧をWEBで行いディレクターに紹介依頼してください。求職者・求人施設双方より了承を得た上で紹介状を発行します。その後、双方合意の上にて面接。
    ※個人情報に関わる事項については、本人の同意なく公表することはいたしません。

• 採用が成立した場合、後日、求職者・求人施設へ就業内容に齟齬がないか確認致します。

求人者(医療機関等求人施設)

• 「初めての方へ」→「医師をお探しの医療機関」→「メールアドレスの登録」→基本情報登録用URLが送られてきます。

※ネット環境がない場合は下記連絡先までご連絡ください。

• 初回のみ求人医療機関で面談を行い、ご希望の条件を打ち合わせます。求人条件入力後、本登録となります。

• 希望条件に合った求職者をお探しします。または求職者詳細の検索・閲覧をWEBで行っていただき、ディレクターに紹介依頼してください。求職者・求人施設双方より了承を得た上で紹介状を発行します。その後、双方合意の上にて面接。

ドクターバンクあいち

公益社団法人愛知県医師会 地域医療人材育成センター(通称:ドクターバンクあいち)事務局
愛知県名古屋市中区栄4-14-28
愛知県医師会 医療業務部第1課内